Апистограмма какаду – родом из Южной Америки.

Апистограмма какаду – яркий представитель из многочисленного отряда цихлид, с родовыми корнями из Южной Америки. Рыбка подходит для аквариумного содержания без привилегированных условий, в силу неконфликтного характера и неприхотливости в уходе. Ценится за красочный окрас, который проявляется по мере взросления – характерная черта, о которой знают только опытные аквариумисты.

Апистограмма какаду (apistogramma cacatuoides) – небольшие по размеру аквариумные рыбки, длиной до 7 см, с приплюснутым по бокам тельцем. Самцы больших габаритов, нежели самки, практически в 2 раза. Подобное название рыбы получили за выступающий гребневой плавник, испещренный яркими красками. Аналогичный рисунок отмечается на хвосте.

У особей женского рода окрас менее насыщенный, в основном серовато-желтый, с голубоватым отливом. Только во время ухаживания за выводком они преображаются, становясь насыщенно-лимонными, со смолянистыми полосками вдоль тела.

Благодаря стараниям селекционеров, были выведены новые разновидности какаду, различающиеся по цвету: Золото, Голд оранж, Тройная красная, Дабл ред, Голубая, Восточная.

Важно! Характерная черта данного вида апистограмм – вытянутый, а не бочкообразный корпус и слегка приоткрытый рот, с выступающей вперед челюстью.

Обитание в природе

Первые упоминания об апистограммах датируются 1951 годом. В дикой среде обитают в Бразилии, Боливии, Перу и бассейнах Амазонки. Предпочтение отдают стоячим водам либо с минимальным движением. Это могут быть заводи, небольшие ручьи, где дно покрывает густой слой опавших листьев. Селятся немногочисленными колониями, состоящими из одного самца-производителя и нескольких самок.

Содержание в аквариуме

В естественных условиях апистограммы какаду придерживаются гаремного образа жизни: на одного самца приходится до 6 самок. При аквариумном содержании рекомендуется соблюдение данного принципа. Одного самца достаточно, максимум два, при условии большого аквариума. В противном случае между ними будут возникать постоянные конфликты за лидерство.

Апистограммы какаду не любят открытых пространств, предпочитают прятаться от посторонних взоров в укрытия. Поэтому требуется просторный аквариум (не менее 100 литров), но густо засаженный различной растительностью и оборудованный всевозможными потаенными местами. Там они проводят большую часть времени, показываясь только для кормежки.

На дно рассыпают мягкий грунт, отлично подойдет песок. Это обусловлено привычкой рыбок зарываться в него.

Оптимальный температурный режим водной среды 24-27 С, при показателях жесткости и кислотности 5-15 dH и 6-8 pH. Освещение желательно рассеянное, приглушенное.

Апистограммы какаду группируются преимущественно в нижней и средней толще воды, поэтому крышка для аквариума не нужна. Устанавливают внешний фильтр, так как у рыбок повышенная чувствительность к аммиаку.

Воду в емкости меняют раз в неделю, на четверть от общего объема. Апистограммы какаду особо чувствительны к резким переменам в привычной среде обитания, так что свежая вода в большом объеме ухудшает их самочувствие.

апистограмма какаду

Совместимость с другими рыбками

В целом апистограммы какаду миролюбивы и не драчливы, так что подходят для содержания в общем аквариумном составе. Идеальными соседями могут выступать небольшие рыбки, с отсутствием хищнических повадок. Во избежание междоусобных стычек за территорию и самок не стоит селить более двух самцов вместе. Нежелательно группировать с другими цихлидами, что грозит появлению смешанного потомства.

Хорошо уживаются апистограммы какаду, со следующими видами аквариумных рыб:

Креветки и мальки для них являются пищевым объектом, так как апистограммы все же хищники, хоть и карликовые.

Особой сложности в уходе и содержании апистограмм какаду нет, подойдут даже начинающим аквариумистам. Важно создать комфортные условия существования, максимально приближенные к природным. Рыбки неприхотливые в еде, быстро адаптируются к любым внешним факторам и не драчливые.

Кормление

Рацион рыб подбирают сбалансированный и разнообразный, куда включают сухие и живые корма. Учитывают личные пищевые предпочтения каждого представителя, выявленные путем наблюдения. В зависимости от этого акцент ставят на белковом либо растительном питании.

Чаще аквариумисты отдают предпочтения сухим смесям. Апистограммы какаду от природы являются плотоядными и в дикой среде питаются: рачками, моллюсками, личинками, надводными насекомыми. Поэтому в домашнем содержании разнообразят меню аналогичными живыми и мороженными кормами: мотылем, дафниями, артемией. Заменителем мясной пищи станут протеиносодержащие гранулированные или хлопьеобразные составы.

Разведение

В репродуктивную стадию апистограммы какаду вступают в 9-10 месяцев. Размножаться они могут в общем аквариуме, но рекомендуется отселять их в другой, так как во время нереста проявляют агрессивность к соседям. Нерестовик подбирают меньшего объема, около 15-20 литров. Дно устилают мягким покрытием, внедряют: растительность, искусственные гроты, коряги и прочие места для укрытия.

Температуру воды поддерживают в пределах 22-23 С, с постепенным понижением на 3-4 С, в течении последующих двух недель. Уровень жесткости уменьшают до 5-10 dH.

В процессе брачных игр самец обхаживает потенциальную невесту всеми возможными способами: плавает вокруг, проделывая движения, напоминающие танец и при этом изгибает спинку. Таким образом пытается выставить себя в самом выгодном свете, показывая красочность плавников. При наличии нескольких самок, заплывает и спаривается с каждой.

Самка мечет икру в потаенных местах, затем обхаживает кладку, а самец стоит на страже безопасности. Если по соседству нерестились другие особи, то им свойственно воровать потомство друг у друга. В одном нересте насчитывается до 100 икринок, из которых через 3 дня вылупляется молодь. Спустя еще 2-3 дня, мальки уже самостоятельно в состоянии плавать и добывать себе пропитание. В качестве прикорма используют: артемию, коловратку, измельченную живность.

Новорожденные невзрачные по окрасу, приобретая насыщенность красок к трем месяцам. На этом этапе проводят селекционный отбор, отсеивая неколоритные и ослабленные экземпляры.

Половые различия

Взрослых самцов распознают по габаритам – они массивнее, нежели самки. Способны вырастать длиной до 7 см, в то время, как женские особи – не более 4 см. Плавник на спине у самцов высоко выступающий, заостренный и окрашен в более насыщенную цветовую гамму, с контрастными переходами. Самки блеклые, с превалированием желтоватых тонов.