Геофагус суринамский – описание и сложности в содержании.

Геофагус суринамский относится к цихлидам. Второе название рыбы землеед. Оно связано с тем, что во время еды рыба наполняет рот грунтом, выбирая из него пищу. Вид крупный и требует просторного аквариума объёмом не менее 300 литров. Для новичков питомец не рекомендован из-за сложностей в содержании.

Длина геофагуса около 20 см. Окраска тела золотисто-оранжевая с выраженными зелёно-голубыми пятнами. На боку присутствует крупное чёрное пятно. Тело вытянутой формы, достаточно высокое, утолщённое с боков. Спина сильно выгнутая. Брюхо ровное. Голова крупная, с прямо поставленным ртом и большими глазами. Спинной плавник длинный.

Важно! Окраска становится бледнее или ярче в зависимости от степени возбуждения питомца.

Обитание в природе

Геофагус суринамский обитает в бассейне Амазонки в северной части Гайаны. Рыба выбирает участки со слабым течением или со стоячей водой. В местах, где она поселяется, дно должно быть песчаным, и необходимо наличие многочисленных различных укрытий. Несколько завозных популяций имеется в Сингапуре.

Содержание в аквариуме

Основные сложности при содержании вида связаны с поддержанием чистоты воды и выбором правильного грунта. Без мощного наружного фильтра обеспечить рыбе комфортные условия жизни невозможно. В грязной воде питомцы быстро начинают болеть и погибают. При монтаже фильтра следят за тем, чтобы он не вызывал сильного течения, которое для геофагуса суринамского недопустимо.

В аквариуме требуется обогреватель, так как для нормального состояния геофагуса суринамского необходимо поддерживать температуру воды в пределах 24-26 С. Для обеспечения её стабильности удобнее использовать обогреватель с автоматическим включением в тот момент, когда вода остывает ниже выбранного показателя. Следует обратить внимание и на другие показатели воды, так жесткость должна составлять 6-18 dH, а кислотность 6,5-7,5 рH.

На дне располагают укрытия. Лучший вариант — это пещерки из крупных камней и природные коряги. Натуральная древесина хорошо смотрится в аквариуме и положительно влияет на качество воды, выделяя дубильные вещества, что создаёт условия близкие к естественным. Дополнительно можно положить на дно сухие листья, дающие привлекательный декоративный эффект.

Высаживать растения не рекомендуется, так как они быстро погибнут от того, что рыбы, роясь в грунте, будут постоянно выкапывать их, повреждая корни.

Держать рыб следует группами от 6 особей, так как в естественных условиях суринамский геофагус живёт стаей. В окружении сородичей рыбы чувствуют себя в безопасности, поэтому всегда остаются привлекательно яркими и отличаются более активным поведением. В стайке присутствует своя строгая иерархия. При групповом содержании вероятность нереста выше.

геофагус суринамский

Совместимость

Рыбы спокойные и могут содержаться в общем аквариуме, хорошо соседствуя с другими южноамериканскими цихлидами и сомом коридорас. При выборе соседей учитывается темперамент видов, размер и требования к параметрам воды. Не годятся для подселения к геофагосу суринамскому такие обитатели домашних водоёмов:

  • креветки;
  • лабео;
  • боции;
  • тетраодоны;
  • мелкие рыбы;
  • агрессивные рыбы, в том числе некоторые цихлиды.

Идеальным считается содержание видового аквариума. Это позволит обеспечить питомцам лучшие условия для жизни, при которых они не будут испытывать лишние стрессы, охраняя свою территорию.

Кормление

При содержании в аквариуме геофагусу суринамскому требуется высокий объём клетчатки и хитина в кормах. Связано это с тем, что в природе вид потребляет преимущественно фрукты, насекомых и их личинок. Если не обеспечить питомцам правильный рацион, у них начинают развиваться патологии ЖКТ, из-за которых они могут даже погибнуть. Основными кормами для геофагуса суринамского являются следующие:

  • мотыль;
  • трубочник;
  • коретра;
  • замороженные корма (мотыль);
  • ошпаренные листья салата;
  • тонко нарезанные огурцы и кабачки;
  • гранулы с клетчаткой для малавийских цихлид.

Кормят питомцев 2 раза в день. При наличии в аквариуме соседей, которые предпочитают питаться с поверхности, следует давать корма двух видов – оседающие на дно и долго плавающие вверху. Это позволит избежать конкуренции за пищу и стычек.

Разведение

При правильном содержании рыб разведение начинается по достижению питомцем половозрелости, которая наступает в возрасте от 14 до 16 месяцев. Пару рыбы самостоятельно образуют раньше – в возрасте около года. Искусственно создать пару, подселив к взрослому самцу взрослую самку, невозможно: самец не будет принимать её, станет гонять по аквариуму и может даже убить. Для разведения используют нерестовик объёмом от 150 литров.

Самка откладывает на ровный камень икринки, которые сразу же оплодотворяются самцом. Проклёв личинок происходит на 3-4 сутки, и мать сразу переносит их в ямку, которую заранее выкапывает в песке. Если нерест произошло в общем аквариуме, то перепрятывать молодняк самка может многократно. Скрывать потомство геофагус суринамский перестаёт, как только мальки смогут плавать. Забота о них продолжается до 3 месяцев, которая первоначально ложится на самку, а позже к ней присоединяется и самец.

Важно! При опеке молоди может возникать конкуренция между самцом и самкой. При этом самец может убить самку. Избежать этого позволяет отделение взрослых рыб от мальков.

Половые различия

Самки крупнее самцов и имеют менее нарядную окраску. В период нереста их брюшко становится толще из-за икры.

Геофагус суринамский – красивая аквариумная рыбка, которая в содержании проще многих цихлид, но при этом не рекомендована для новичков. Живущие до 15 лет питомцы не склонны к болезням и угасанию окраски с возрастом. Они постоянно будут радовать хозяина своей красотой и интересным поведением.