Гурами шоколадный – привлекательный и требовательный.

Гурами шоколадный (на лат. Sphaerichthys osphromenoides) – небольшая по размеру рыбка тропического происхождения из семейства Лабиринтовых. Не рекомендуется к разведению начинающим аквариумистам в силу завышенной требовательности в плане ухода и содержания. Несмотря на это рыбка пользуется популярностью из-за интересного поведения и внешней красоты.

Описание

Половозрелые особи вырастают в длину максимум до 6 см. Имеют вытянутое овальное тельце, маленькую голову и заостренный рот. Основной цветовой фон поверхностного покрова у рыбы – шоколадный либо красновато-коричневый с зеленоватым перламутровым отливом. Тело испещрено белыми и желтыми поперечными полосами. Плавники удлиненные и украшены желтой окантовкой.

Обитание в природе

Гурами шоколадный родом из Индии, но сейчас чаще встречается в водоемах: Малайзии, Борнео, Суматры. Частично ареал обитания распространился на Сингапур. Окрас у рыб варьируется в зависимости от региона распространения.

Рыбки предпочитают селиться в торфяных болотах и реках с густой растительностью. Водная среда там мягкая, кислая и замутненная, что создается за счет разлагающейся на дне органики и опавшей листвы.

гурами шоколадный

Содержание в аквариуме

Гурами шоколадный привередливый питомец, требователен к составу воды и подвержен заболеваниям. Оптимальные показатели водной среды:

  • Температурный режим 24-30 С;
  • кислотность 5-6,5 рН;
  • жесткость 2-8 dH.

Видовой аквариум подбирают от 50 литров на 6 особей. Его рекомендуется засаживать плавающими растениями, которые будут создавать рассеянное освещение – рыбы не переносят яркий свет. Стараются по максимуму приблизить искусственную среду к естественной. Для этого в воду добавляют: дубовые или миндальные листья, торф. Также хорошо поместить несколько “свежих” коряг, так как выделяемые вещества танины, полезны для шоколадных гурами.

Устанавливают внутренний фильтр, который будет имитировать небольшое водное течение. Воду подменяют раз в неделю небольшими порциями – не более 10-15% от общего объема. Сверху резервуар прикрывают стеклянной крышкой, чтобы воздух на поверхности был теплым. Резкий температурный перепад становится причиной респираторных заболеваний у рыб.

Сложность в содержании

Гурами шоколадный отличается чрезвычайной пугливостью и робостью. В силу чрезмерной требовательности рыбок к водным показателям они считаются сложными в содержании. Поэтому подходят аквариумистам с опытом.

Совместимость с другими рыбами

Идеально уживается с мирными разновидностями сходного размера:

  • Данио;
  • гуппи;
  • тетры;
  • расборы.

Нельзя заселять их с агрессивными и крупными представителями, которые будут пугать гурами своим присутствием.

Гурами шоколадные не считаются стайными рыбками, но в группе из 6-7 особей у них меняется поведение. Внутри устанавливается иерархический строй, где доминантой становится один самец. Ему и достается все лучшее – еда и место.

Кормление

В природной среде рыбки активно поедает насекомых, личинок и червей. В неволе часто отказывается от промышленных сухих кормов, но со временем может привыкнуть и к такой пище. В ежедневный рацион включают живой и мороженый корм:

  • Дафнию;
  • артемию;
  • трубочник;
  • мотыль.

Декоративные показатели и самочувствие рыбок зависят от разнообразия питания.

гурами шоколадный

Размножение

Для размножения гурами шоколадного подготавливают нерестовик. Сам процесс сложен в исполнении и требует создания определенных параметров нерестовой среды. За 2 недели до планируемого нереста пару начинают интенсивно откармливать живыми кормами.

Данный вид демонстрирует не свойственный для гурами способ размножения. Самки, подобно цихлидам, инкубируют икру во рту. Кстати, было замечено, что и самец шоколадного гурами вынашивал икру во рту.

После икрометания самец оплодотворяет, а самка вбирает икринки в рот и скрывается в каком-либо укрытии. Там она и прячется весь инкубационный период, вынашивая потомство около двух недель. Производитель бдительно ее охраняет. Сформировавшихся мальков самка выплевывает.

Рекомендуется отсаживать мальков в отдельную емкость и там откармливать стартовым кормом: циклопом, науплией артемии, микрочервем. Однако и в нерестовике молодь хорошо развивается.

Половые различия

Мужских особей можно отличить от женских по следующим признакам:

  • Более крупные габариты корпуса;
  • ровное горлышко (у самок округленное);
  • спинные плавники больше заострены;
  • ярко-желтые анальные плавники;
  • красочнее рисунок на теле.

У самок на хвосте иногда проступает черное пятно.

Гурами шоколадный не только привлекателен внешне, но и интересен по поведению. Одна из особенностей рыбок – заваливаются на бок и разрешают другим касаться себя. Это не наносит вреда рыбкам и не связано с брачными играми.