Ириатерина вернера – достойное украшение аквариума.

Ириатерина вернера – аквариумная рыбка, полюбившаяся аквариумистам за нестандартную конфигурацию тела и специфическую окраску. Оценить красоту ириатерины можно в комфортных для нее условиях, так как при стрессе она блекнет и особо не привлекает внимание. Ириатерина вернера станет достойным украшением любого аквариума, несмотря на свой миниатюрный размер.

Данный вид именуется также Радужница вернера и входит в семейство Меланотениевые. Рыбки в естественной среде вырастают до 7 см в длину, в неволе – не более 5 см. Они поражают изяществом и хамелеоновым окрасом, меняющимся от степени освещенности и угла обзора: то серебристо-розовый, то синевато-зеленый. На боках выделяются поперечные и продольные золотистые полоски.

Тело ириатерина имеет небольшое, вытянуто-уплощенное. Глаза небольшие, глянцевые. Из-за выпирающей нижней челюсти ириатерина похожа на торпеду. Подобное строение рта позволяет рыбке с легкостью обгладывать водоросли с любых поверхностей, и отыскивать застрявший в растительности корм.

Особого внимания заслуживают плавники, которые выделяют ириатерину вернеру из общего числа рыб. Спинной плавник рассечен надвое: одна часть округлая, парусообразная, ярко-оранжевая, другая – испещрена смолянистыми лучиками. Аналогичные включения наблюдаются на анальном плавнике. На брюшине 2 плавника, в виде удлиненных перьев. Хвостовой стержень вытянутый, массивный, лироподобный. В целом хвост прозрачный, с голубовато-бурыми прожилками.

Обитание в природе

Дикие ириатерины обитают одинаково благополучно в водоемах с умеренным течением и в заболоченных, заросших водах. Самки с молодняком живут обособленно, прячась в водорослях и корягах. Самцы постоянно посягают на их спокойствие, стремясь к спариванию. Питаются в основном подводной растительностью, фитопланктоном, погибшими на воде насекомыми. Ириатерина вернера встречается в Новой Гвинее, Индонезии и Северной Австралии.

Содержание в аквариуме

Для содержания ириатерин не требуется объемистых аквариумов, достаточно 60 или чуть больше литров. Сверху обязательно прикрывают крышкой, так как рыбки довольно прыгучие. Ириатерина вернера особо чувствительна к температуре и качеству водной среды, так что мощная аэрация жизненно важна. Для этого устанавливают хороший фильтр, каждую неделю подменяют воду и чистят дно.

Ириатерина относится к числу стайных рыбок, поэтому их запускают в аквариум группами по 5-10 штук. На двух самок приходится один самец. Для комфортного существования рыбкам необходимо создать среду, максимально приближенную к природной – водорослевые заросли, множество убежищ, затемненный грунт и рассеянное освещение. Оптимальные параметры среды: температура 24-26 С, жесткость воды 2-8 dH, кислотность 5,5-7 pH.

Сложность в содержании

Особых проблем ириатерина вернера не доставляет, но существуют следующие нюансы, которые надо знать:

  • довольно сложно доставить рыбок после покупки домой, без причинения им вреда;
  • на новом месте рыбки долго адаптируются;
  • из-за небольшого рта, что замедляет процесс поедания, и чрезмерной робости рыбки часто остаются голодными.

Следите, чтобы ириатеринам доставался корм в необходимом количестве, ведь более расторопные соседи быстро все съедают.

Совместимость

Ириатерина вернера по нраву миролюбивая, бесконфликтно способна сосуществовать в общем аквариуме. Дружно соседствуют с себе подобными представителями, при условии их небольшого размера и достаточной территории. Нежелательно подселять к ириатеринам рыб, склонных нападать и портить плавники, например барбусов.

Данной разновидности присуще стремление отвоевывать территориальное пространство, и проявлять лидерство, по отношению к самкам. Поэтому заселение несколько мужских особей может привести к постоянным конфликтам, которые обычно показушные и не несут серьезных последствий.

ириатерина вернера

Кормление

Ириатерины вернеры не привередливы в еде, с удовольствием поедают как натуральную пищу, так и искусственные сухие смеси. Не отказываются от живого и мороженого корма.

Предпочтительный рацион:

  • перемолотые хлопья;
  • кусочки фруктов;
  • трубочник;
  • дафния;
  • черви;
  • артемия.

Все должно быть измельченным, иначе рыбки останутся голодными либо травмируются, при стремлении проглотить слишком большой кусок. Кормят несколько раз в день, ограниченными порциями.

Размножение

Брачные игры у рыб довольно занимательны. Начинаются с того, что самец примечает конкретное растение и никого к нему не подпускает, дожидаясь там самку. Как только подходящая кандидатура приближается, он заманивает ее в гущу всеми возможными хитростями, где происходит спаривание и кладка икры.

Нерестятся они ежедневно, поэтому на листве можно наблюдать множественные скопления икринок. На данный период в качестве субстрата приспосабливают яванский мох. Если растительности предостаточно, то самкам не потребуется помощь извне, сами успешно справляются с размножением. Икру поедают редко, так что отсадка не нужна. Однако для многочисленной стаи подобные условия не приемлемы, потребуется отдельный нерестовик, объемом не менее 30 литров. В него запускают по 3 самки и одному самцу.

Из икринок через неделю появляются мальки, микроскопического размера. Несмотря на это они сразу хотят кушать. В силу их инертности, приходится подкармливать хозяину, но так, чтобы хватало всему составу. Первые 2 недели подойдут инфузории и коловратки. В последующий период роста дают аритмию и дополнительно стартовый корм. Последний вариант обязателен, так как в одном аквариуме могут находиться разновозрастные мальки.

При хорошем питании за месяц новорожденные вырастают на 1 см и уже через 5-6 недель их можно различить по половым признакам. Половозрелости они достигают к шестимесячному рубежу.

Половые различия

Самку от самца визуально отличить легко. Мужские особи, как ни странно, красуются шикарными плавниками, с броской окраской. Самки менее выразительные, просто блекнут на их фоне.

Болезни

Заболевает ириатерина вернера редко, но бывает. Причиной большинства недугов являются различного рода травмы и неподобающие условия содержания, которые губят иммунитет рыбок. В результате сопротивляемость у вернер к всевозможным вирусам понижается.

При малейших неестественных проявлениях первым делом проверяют соответствие воды всем требуемым параметрам и на присутствие в составе ядовитых веществ: аммиака, нитритов. В случае обнаружения отклонений приводят все в ному и только тогда начинают лечить подопечных.

Ириатерины вернеры забавные рыбки, привлекающие игривым нравом – любят гоняться друг за другом без устали. В это время за ними интересно наблюдать. При заботливом отношении и комфортных условиях способны радовать домочадцев около пяти лет.