Расбора Хенгеля – стайная, яркая и неприхотливая.

Расбора Хенгеля (на лат. Rasbora hengeli) – миниатюрная рыбка из семейства Карповых. Несмотря на свои мизерные размеры, данный представитель привлекает к себе внимание необычным чешуйчатым покровом. В зависимости от преломления светового луча рыбы начинают мерцать. Особенно красиво это смотрится, когда они маневрируют стайками по аквариуму.

Описание

Расбора Хенгеля – рыбка с уплощенным, вытянутым тельцем и завышенным спинным хребтом. Длина ее не более 3 см. Брюшко беловато-серое, а спинка отливает зеленым цветом. На фоне этого выделяются коричнево-красные бока со стальным отливом. В зависимости от падения света рыбки начинают переливаться разными оттенками лилового и розового.

Бока рыбки пересекают темные полосы-клинья, тянущиеся от спинного до хвостового плавника. Окаймляют их оранжевые линии. А вот грудной плавник украшает небольшая алая клякса. Плавники прозрачные с легким желтоватым оттенком.

Продолжительность жизни в аквариумных условиях составляет от 3 до 5 лет.

Обитание в природе

Расбора Хенгеля родом из Юго-Восточной Азии. Обитает преимущественно на Зондских островах, полуострове Малакка, а также в Камбодже и Таиланде. Рыбешки собираются в многочисленные косяки, порой заполняя собой целые речные протоки. Селятся они в медленнотекущих водах и лесных ручьях, где превалирует органика. Повседневный рацион у них состоит из насекомых, червей, ракообразных и зоопланктона.

Содержание в аквариуме

Аквариум подбирают исходя из соотношения: не менее 3 литров на 1 особь. Лучше, если это будет удлиненный резервуар с пространством для плавания и заросшими участками. Особо привилегированных условий для рыбок не требуется. Важно систематически обновлять водный объем, и чистить грунт от остаточных продуктов жизнедеятельности.

Расбора Хенгеля – стайная рыбка. Содержать необходимо как минимум 6 особей, но лучше если их будет не менее 20.

В декорировании аквариума предпочтение отдают густой засадке растениями, достигающих поверхности водной глади. Размещают их вдоль стенок, оставляя посередине свободное пространство для курсирования стаек. Грунт подбирают темный, с добавлением пластового вываренного торфа, чтобы на их фоне расборы выглядели более яркими.

Размещают на дне всевозможные предметы (коряги, ивовые корешки, бамбук), которые послужат рыбкам укрытиями. Для замутнения среды (как в природе) рекомендуется добавить мореную древесину или листья дуба.

Ключевые требования к водной среде:

  • температура 23-28 С;
  • кислотность 6-6,5 рН;
  • жесткость 2-12 dH.

Необходимы фильтрация и аэрация, приветствуется торфование.

расбора Хенгеля

Сложность в содержании

При должном уходе и комфортных условиях пребывания расборы не доставляют никаких проблем. При смене гидрохимических водных показателей и несбалансированном питании могут заболевать водянкой, плавниковой гнилью и ихтиофтириозом. О здоровье особей можно судить по спинному плавнику, если он расправлен – то рыбка здорова. Плавник, который прижат к спине, свидетельствует о болезни.

К специфическим особенностям относят – слишком маленькие габариты рыбок и содержание исключительно стаями.

Совместимость с другими рыбами

Расбора Хенгеля мирный житель. Стычек не происходит как внутри вида, так и с соседями по аквариуму. В группе существует строгая иерархия, но кровопролитий по этому поводу не случается. Идеальными компаньонами для расбор станут такие же маленькие рыбки.

Кормление

Эти представители всеядные, так что рацион подбирают стандартный. Главное, чтобы промышленные корма были качественные и от проверенных брендов. Дополнительно включают живую подкормку (мотыль, трубочник, артемия, дафния, трубочник, циклоп).

Расборы интересны в поедании пищи – хватают кусочек и погружаются на глубину, где приступают к трапезе.

расбора Хенгеля

Размножение

К нересту особи готовы в 8 месяцев. Для нереста выбирают здоровую пару или стайку, в которой самцов должно быть в два раза больше.

В нерестовик заливают заранее подготовленную воду: на 10 литров дистиллированной воды добавляют 3 литра торфованной воды (подойдет и настоянная на ольховых шишках). Вода в нерестовике должна быть:

  • температура 26 С;
  • кислотность 5,3-5,7 pH.

Важно поддерживать стерильность в нерестовике, поэтому особей там не кормят. Дно покрывают сеткой, чтобы рыбки не съели свою икру. Сверху укладывают ветки таиландского папоротника или криптокорины.

Водный уровень должен быть не менее 15 см. Нерестовик располагают в светлом месте.

Перед запуском рыбок в нерестовый резервуар самцов отделяют от самок на 2 недели и интенсивно откармливают живыми кормами.

Самец начинает брачную игру – кружит вокруг избранницы, привлекая тем самым к себе внимание. Самка заплывает под растения и переворачивается кверху брюшком. Она откладывает до 100 икринок, некоторые прикрепляются на внутреннюю часть листовых пластин растений, а другие падают на дно. Сразу после икрометания родителей убирают. В это же время понижают уровень воды до 10 см и проверяют икру. Испорченные (побелевшие) икринки следует удалять. Через сутки проклевываются личинки, а через 3-5 дней – они уже плавают самостоятельно. Кормят их специальными стартовыми кормами для молоди, науплиями артемии и инфузорией.

В месячном возрасте мальков можно кормить резаным мелким мотылем. Двухмесячный возраст – критический срок для мальков, многие в это время гибнут. А в пять месяцев можно смело пересаживать расбор в общий резервуар.

Половые различия

Расборы Хенгеля видимо различимы по определенным половым признакам. Так, самцы щеголяют более красочным окрасом и по телосложению они стройнее. У некоторых представительниц женского рода нет цветастой полоски.

Эту разновидность зачастую путают с похожим видом – клиновидной расборой. Из-за такой идентичности в продаже они часто обозначены одним именем. Но расбора Хенгеля более мелкая и вытянутая, полоска-клин у неё изящнее и в окрасе преобладает красный оттенок. Однако, обе они популярны среди новичков.